Bürgermeister Bovenschulte zu Besuch in Gröpelingen und Walle

Am Mittwoch, den 30. Oktober 2019, war Bürgermeister Andreas Bovenschulte zu Quartiersbesuchen im Bremer Westen unterwegs. Die Programmpunkte fanden in den Stadtteilen Gröpelingen und Walle statt. In Gröpelingen gab es Gesprächsrunden im Quartiersbildungszentrum Gröpelingen und im Nachbarschaftshaus Helene Kaisen. In Walle hat sich der Bürgermeister mit den Waller Geschäftsleuten am Dedesdorfer Platz getroffen und verschiedene Geschäfte in der Vegesacker Straße aufgesucht. Als letzte Station hat der Bürgermeister die Begegnungsstätte Haferkamp besucht. Im Anschluss an das jeweilige Besuchsprogramm gab es in beiden Stadtteilen für BürgerInnen die Gelegenheit persönlich mit dem Bürgermeister zu sprechen. Fazit: Das war für alle Beteiligten ein außerordentlich informativer und anregender Stadtteilbesuch.

Der Beirat Gröpelingen hat sich am 24.06.2019 konstituiert

"Wir sind in großer Sorge, dass das jahrzehntelange nachhaltige Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Herkunftsländer, Muttersprache und Religionen in unserem Stadtteil empfindlich Schaden erleiden könnte. Seit vielen Jahren arbeiten Gröpelingerinnen und Gröpelinger für ein Klima der Toleranz und gegenseitiger Achtung. Das konfliktfreie Zusammenleben von Kulturen, Sprach- und Religionsgemeinschaften in Gröpelingen ist und bleibt das Ziel aller demokratischen Kräfte in unserem Stadtteil. Die in diesem Zusammenhang gemachten positiven Erfahrungen in Kindergärten, Schulen, Freizeitheimen und in der Nachbarschaft lassen wir uns nicht nehmen. Die Perspektivlosigkeit vieler Erwerbsloser und Jugendlicher darf nicht dazu führen, zu Hass und Diskriminierung gegenüber Teilen unserer Wohnbevölkerung aufzurufen.
Der Beirat weist jede Form von Volksverhetzung, wie religiös-, rassistisch-, ethnisch- oder homophob-motivierte Angriffe, zurück. Es gilt dem ein buntes vielfältiges Gröpelingen entgegenzusetzen, das die gesamte Kreativität und Vielfalt des Stadtteils widerspiegelt. Öffentliche Einrichtungen, Straßen oder Plätze können nicht als Forum für menschenverachtende Hasspropaganda zur Verfügung gestellt werden".
(verabschiedete Resolution anlässlich der Konstituierung)

Fährverkehr zwischen Walle (Überseestadt), Gröpelingen und Woltmershausen
Die saisonale Weserfähre von Hal Över pendelt zwischen Walle, Gröpelingen und Woltmershausen und verbindet die Stadtteile über die Weser wieder mit einem regelmäßigen Fährverkehr immer samstags, sonntags und feiertags von Mai bis September. Die Abfahrten erfolgen im 30-Minuten-Takt ab den Anlegern Pier2, Molenturm und Lankenauer Höft. FußgängerInnen und RadfahrerInnen aus ganz Bremen und dem Umland können neue Ausflüge und Radrouten ausprobieren, die nun nicht mehr am Weserufer enden müssen, da es hier fortan heißt: „Fährmann, hol över!“.